iurac:
По сути СССР было нечто хорошее: социальная сфера, образование, медицины и т.д.,
Это если выхватить из его истории короткий промежуток времени примерно с конца 60-х по середину 80-х. Найденная, а затем и освоенная нефть и другие сырьевые продукты в условиях закрытости страны и невозможности воровать денежные средства и вкладывать их в западные оффшоры в этот период в союзе смогли более менее выправить ситуацию, хотя в сравнении с соседней Европой это "нечто хорошее" даже самими советскими людьми рассматривалось как полный отстой. Но даже к таким сомнительным достижениям народ пришёл через красный террор, раскулачивание, голодоморы, бездарно проведённую войну, тотальный контроль общества.
Если детально сравнивать ЕС и СССР, то выяснится, что кроме слова "союз" в их названии и открытости границ не существует больше ничего общего. ЕС, это союз относительно равных в правах стран, не завоёванных друг другом, а обоюдно объединённых. Где экономические и административные недоразумения решаются не в Брюссельской тиши кабинетов, а в независимых судах. Нет брюссельских наместников и всяких там полпредов. Короче разница громадная. И будет он существовать и через двадцать лет и через сорок, потому что в регламенте союза заложена одна такая незаметная деталь. На его территории среди его участников не может быть никаких войн, а экономическое состояние каждой страны зависит от степени её вовлечённости в союз. То есть, им друг с другом нет смысла воевать, а в результате потенциального кризиса он не разрушится, как случилось с СССР, который развалился по многим причинам, но главный хруст произошёл в тот момент, как нефть на международном рынке подешевела, и денег в бюджете не стало. Это и потянуло за собой весь клубок уже существующих на тот момент проблем.
iurac:
Я так понимаю что нас опять сталкивают головами мол русские сволочи и т.д.
Никаких "русских сволочей". Я же сказал, что авторитарные замашки СССР сказались на всех его национальностях. Славянами я их называю всего лишь, чтоб противопоставить румынам и не более. Не туркмены же основали СССР? И не казахи же завоёвывали Кавказ и Азию?

Хотя Бессарабию русифицировать, взялись ещё до советов те самые русские при рос. империи, это тоже надо помнить и не бросаться такими словечками как "самобытность тут испоганили".
iurac:
А вы что думаете что ЕС будет цацкаться с каждой страной в отдельности?
Принципиально неправильный подход. ЕС это совокупность равноправных стран, где каждая обладает своим внутренним уникальным законодательством в отличие от СССР, где республики были подотчётны центру и экономически, и административно. В ЕС нет центра. Иначе, ни свободолюбивые шведы, ни норвеги и прочие народности никогда в такой союз бы не вступили. Такие предположения выглядят забавно в адрес самодостаточных и даже великих состоявшихся стран от представителя страны, бывшей провинции, получившей независимость лишь 20 лет назад, но по факту остающейся зависимой от сильных держав мира сего

.
iurac:
Вся проблема лишь в том что мы говорим о том что ... большую часть населения волнует зарплата и пенсии, а также рабочие места и т.д., из всего этого специально кто то раздувает проблему чтобы под шумок решать свои вопросы.
Я не знаю, кого ты имеешь вв иду под словами 'специально КТО ТО раздувает проблему', но заметь, как только к власти пришли люди, желающие вывести страну на рыночный демократический путь развития (т.е. отличный от прежнего), при котором упор делается на сотрудничество с Европой, так сразу и возникли темы о Риме, загнивающей Европе, фашистской Румынии. А ведь новые руководители как бы ни странным это показалось, тоже ведь думают и о зарплатах и пенсиях и о рабочих местах. Просто тем, кто потерял правление, вдруг показалась, что только у них есть право руководить страной и иметь репутацию народного правительства. Не это ли источник внезапно начавшегося 'сталкивания нас головами'?