Обсуждаем статьи экспертов нашего сайта.

Re: Закат Молдовы. Сценарий контрнаступления

Сообщение iurac 21 ноя 2009 18:01

Кого ты имеешь в иду под словом 'свои'?

Граждан СССР и молдован в том числе.
Вот господа я скажу вам свое мнение, только без пинаний - ОК? По сути СССР было нечто хорошее: социальная сфера, образование, медицины и т.д., но... Минусами СССР был монополизм в политике, экономике. Союз развалился из-за национального вопроса и... а ну да и из-за экономики и политики тоже, т.е. если бы человек чувствовал себя свободно (смог бы высказываться, мыслить и т.д.)и имел бы право создавать бизнесс, участвовать в конкурентной борьбе, но при этом четко ограниченный УК и совестью если хотите, то это было бы просто чудо а не страна.
Я так понимаю что нас опять сталкивают головами мол русские сволочи и т.д. нашу мол самобытность тут испоганили. А вы что думаете что ЕС будет цацкаться с каждой страной в отдельности? Это пока что каждый еще чем то отличается, а через лет 20 там уже не будет поляков, болгар, румын, немцев и т.д. а будут европейцы. Вам это ничего не напоминает? Мне да! Есть конечно отличия, но со временем кто сможет что сказать? Поэтому я бы не стал бы столь жарко вести дискуссии по поводу национальных вопросов, т.к. не они важны, а важны прагматизм воимя людей населяющих ту или иную территорию. Надо принять как данность наличие в Молдове нацменьшинств и того что с нами происходило в прошлом сейчас с того же Путина не вытащишь компенсации за то что натворил Сталин это глупо, да и в Румынию особо не войдешь т.к. мы там чужие, даже несмотря на заявления г-на Бэсеску, это все пиар. Вся проблема лишь в том что мы говорим о том что в принципе мало кого интересует, большую часть населения волнует зарплата и пенсии, а также рабочие места и т.д., из всего этого специально кто то раздувает проблему чтобы под шумок решать свои вопросы.
iurac

Сообщение Мунтян 21 ноя 2009 18:26

Бромм, так могут не молдаване строить молдавскую государственность?
Мунтян

Сообщение Бромм 21 ноя 2009 19:43

iurac:
По сути СССР было нечто хорошее: социальная сфера, образование, медицины и т.д.,

Это если выхватить из его истории короткий промежуток времени примерно с конца 60-х по середину 80-х. Найденная, а затем и освоенная нефть и другие сырьевые продукты в условиях закрытости страны и невозможности воровать денежные средства и вкладывать их в западные оффшоры в этот период в союзе смогли более менее выправить ситуацию, хотя в сравнении с соседней Европой это "нечто хорошее" даже самими советскими людьми рассматривалось как полный отстой. Но даже к таким сомнительным достижениям народ пришёл через красный террор, раскулачивание, голодоморы, бездарно проведённую войну, тотальный контроль общества.

Если детально сравнивать ЕС и СССР, то выяснится, что кроме слова "союз" в их названии и открытости границ не существует больше ничего общего. ЕС, это союз относительно равных в правах стран, не завоёванных друг другом, а обоюдно объединённых. Где экономические и административные недоразумения решаются не в Брюссельской тиши кабинетов, а в независимых судах. Нет брюссельских наместников и всяких там полпредов. Короче разница громадная. И будет он существовать и через двадцать лет и через сорок, потому что в регламенте союза заложена одна такая незаметная деталь. На его территории среди его участников не может быть никаких войн, а экономическое состояние каждой страны зависит от степени её вовлечённости в союз. То есть, им друг с другом нет смысла воевать, а в результате потенциального кризиса он не разрушится, как случилось с СССР, который развалился по многим причинам, но главный хруст произошёл в тот момент, как нефть на международном рынке подешевела, и денег в бюджете не стало. Это и потянуло за собой весь клубок уже существующих на тот момент проблем.

iurac:
Я так понимаю что нас опять сталкивают головами мол русские сволочи и т.д.

Никаких "русских сволочей". Я же сказал, что авторитарные замашки СССР сказались на всех его национальностях. Славянами я их называю всего лишь, чтоб противопоставить румынам и не более. Не туркмены же основали СССР? И не казахи же завоёвывали Кавказ и Азию? :) Хотя Бессарабию русифицировать, взялись ещё до советов те самые русские при рос. империи, это тоже надо помнить и не бросаться такими словечками как "самобытность тут испоганили".

iurac:
А вы что думаете что ЕС будет цацкаться с каждой страной в отдельности?

Принципиально неправильный подход. ЕС это совокупность равноправных стран, где каждая обладает своим внутренним уникальным законодательством в отличие от СССР, где республики были подотчётны центру и экономически, и административно. В ЕС нет центра. Иначе, ни свободолюбивые шведы, ни норвеги и прочие народности никогда в такой союз бы не вступили. Такие предположения выглядят забавно в адрес самодостаточных и даже великих состоявшихся стран от представителя страны, бывшей провинции, получившей независимость лишь 20 лет назад, но по факту остающейся зависимой от сильных держав мира сего :) .

iurac:
Вся проблема лишь в том что мы говорим о том что ... большую часть населения волнует зарплата и пенсии, а также рабочие места и т.д., из всего этого специально кто то раздувает проблему чтобы под шумок решать свои вопросы.

Я не знаю, кого ты имеешь вв иду под словами 'специально КТО ТО раздувает проблему', но заметь, как только к власти пришли люди, желающие вывести страну на рыночный демократический путь развития (т.е. отличный от прежнего), при котором упор делается на сотрудничество с Европой, так сразу и возникли темы о Риме, загнивающей Европе, фашистской Румынии. А ведь новые руководители как бы ни странным это показалось, тоже ведь думают и о зарплатах и пенсиях и о рабочих местах. Просто тем, кто потерял правление, вдруг показалась, что только у них есть право руководить страной и иметь репутацию народного правительства. Не это ли источник внезапно начавшегося 'сталкивания нас головами'?
Бромм

Сообщение Бромм 21 ноя 2009 20:01

Мунтян
Бромм, так могут не молдаване строить молдавскую государственность?

Если вопрос о тех, кто здесь родился, жил и считает Молдавию своей родиной то конечно да. Но данной статьёй автор не 'строит молдавскую государственность'! Предлагаю прочитать её ещё раз. Его тревожит культурное сближение Молдавии и Румынии, которое уже тянет за собой и приднестровских молдаван. Так молдавскую государственность не строят. Так ей ограничивают.

В любой нормальной стране мира, как и в Молдавии у нацменьшинств считается за честь поддерживать тесные контакты со своими этническими братьями. В Молдове полно всяких национальных обществ - русские, украинские, еврейские. Есть национальные школы и институты. И это считается нормальным и патриотичным. А вот самим молдаванам (у себя в стране!) сближение со своими соседями-братьями почему-то ставится им в серьёзную вину. Где логика? :)
Бромм

Сообщение Мунтян 21 ноя 2009 20:33

Я думаю, чтот Молдове не надо бояться Румынии и России. Они не враги нам. Более того, во многом помогают нашему развитию. Большою опасность представляют наши правители, в какие бы партийные одежды они не рядились. У них не хватает профессионализма, а зачастую и патриотизма. И заменяют они эти качества разного рода фобиями, втягивая в это и часть общества. Кроме того, у них очень развит хватательный инстинкт. Приходят во власть бедными, а уходят (если удается их вытолкать) очень состоятельными людьми. Увы, но власть в Молдове - это бизнес, с очень большими доходами. И она ломает практически всех. Вот это настоящая беда.
А что касается национальностей, то все мы от Адама и Евы...
Мунтян

Сообщение Colonel 21 ноя 2009 20:51

Бромм писал(а):Где логика?
А тут она где? :
Его тревожит культурное сближение Молдавии и Румынии, которое уже тянет за собой и приднестровских молдаван. Так молдавскую государственность не строят. Так ей ограничивают.
Ты хоть понял,что сочинил? Какая может быть государственность молдовы в составе румынии? :shock: Какое культурное сближение? Культуры и так близки,что за примитивная маскировка истиной цели - унири? :shock:
А вот самим молдаванам (у себя в стране!) сближение со своими соседями-братьями почему-то ставится им в серьёзную вину.
Вот и дружи со своими братьями,но государственность не замай.Предлагаю слехка подумать,если до сих пор не сообразил,и вспомнить,сколько дней ромынии в молдове было проведено уже после в взгромождения АЕИ на посты? А до того? А при Лучинском или Снегуре? Сколько симпозиумов,
коллоквиумов,концертов,семинаров,музыкальных фестивалей,шоу за стеклом,фабрик звезд,совместных кинофильмов,заседаний академий,театральных постановок,дней книги или хотя бы дней кино или плацынд? Ни одного? Так о чем ты сочиняешь,о каком сближении? Что это вообще за фантом такой ромынский - "культурное сближение" и "духовное единение" с братьями ? :lol:
Colonel

Сообщение Бромм 21 ноя 2009 21:41

Всё правильно, Мунтян. Молдаванам в отличие от румын хорошо то, что у них есть почти открытый выход на российские и украинские рынки, не ограниченные ментальностью. Правда, специфичное поведение постсоветских предпринимателей иногда сказывается не самым лучшим образом. Известно как молдавские виноградари договаривались с украинцами о продаже им своего винограда за оговорённую цену без каких-либо соглашений на бумаге, так на словах. Приезжают на место, а украинцы отказываются покупать по условленной цене и скидывают, чуть ли ни в половину. Молдавану деваться некуда, виноград товар такой, что долго не сохранишь, да и не разъездишься с ним по нашим дорогам. Вот они и вынуждены продать его по заниженной цене себе в убыток. Правда, сами молдаване тоже не менее лохотронят русских и на яблоках, и на орехах. Но это частности.

В целом, конечно, было бы глупо отказываться от контактов со странами, которые нам по духу так близки. Тут я согласен, политики действительно спекулируют ментальным сходством молдаван с русскими, увязывая это с опасностью молдаванам сближаться с румынами так как те якобы им чужды. Прорумынские высказывания опасными для русскоязычных я не считаю, но просто так произносить их тоже нельзя, потому что общество реально к этому не готово. К тому же у любого молдавского политика, мечтающего об unirea всегда должно быть понимание, что в первую очередь молдаване должны отстаивать права своих меньшинств и право использовать русский язык неограниченно как минимум в пределах Бессарабии. Не уверен, что сегодняшние политики способны на такое отстаивание. А раз нет, то и болтать об unirea нужно поменьше, потому что ясно, что оно в ближайшем будущем невозможно.

Другое дело, что сами политики воссоединяться и не собираются. Пока речь идёт только о культурном сближении и тесном экономическом сотрудничестве. И вот такие вот вполне приемлемые для любой страны шаги автором рассматриваются как сигнал к набату. Это откровенно не нормально. А по-другому его статью я охарактеризовать не могу.
Бромм

Сообщение admin 21 ноя 2009 23:17

Юрьевич, извините, но вы начали переходить на личности. Я убрал ваши последние материалы. Давайте обсуждать темы, а не авторов.
admin
Site Admin

Re: Бромму

Сообщение iurac 22 ноя 2009 02:09

Конечно же я не хотел сравнивать СССР с ЕС я лишь говорил некой схожести процессов. Конечно же их сравнивать это было бы глупо т.к. это небо и земля. Просто я их сравнил в контексте национальных вопросов, т.е. произойдет как в свое время взаимопроникновение наций и уж потом случись че так не разделишь зерна от плевел как и случилось у нас с вами. Ведь не секрет что там потихоньку стираются грани между национальностями, ты вот упомянул сводоболюбивых швейцарцев? Так и у них уже полно мусульман, представителей других национальностей, о Германии вообще не говорю там 10% населения - турки (обрати внимание на Евровидиние так они Турции всегда дают 10 баллов :) ), во Франции - алжирцев и т.д., в Англии мусульман, поляков и т.д.; в Италии, Испании, Португалии - румын, молдован (граждан РМ) и др. Т.е. они ведь тоже ассимилируются, а прикинь развалится ЕС (а этого не стоит исключать) как ты заметил по причине невыгодности, как экономист скажу что у ЕС есть и негативные экономические нюансы, который смогут привести к той же ситуации что и СССР. То что тогда?
Т.е. нац вопрос это такое дурное дело что пора нам прикрывать темы с нац вопросами, а то я так понимаю что у нас есть те кто придерживается противоположных мнений, которые обусловлены разными политическими взглядами, но большая часть понимает что проблем как таковых не существует, и поэтому предлагаю обсуждать экономику, то от чего зависим все мы.
iurac

Сообщение Бромм 22 ноя 2009 13:05

iurac:
поэтому предлагаю обсуждать экономику, то от чего зависим все мы

Согласен вполне.
Бромм

Пред.След.